• Русский
  • English
  • Deutsch
Медицинское образование и работа врачом в Германии
Трудности отечественной медицины

Путь в медицину


На каждого из нас оказали влияние различные причины, чтобы связать свою жизнь с медициной. У одних это желание возникло еще в средней школе, и они не могут представить себя в какой-либо другой профессии, для других – это решение родителей,
а кто-то пошёл в медицину лишь ради получения прибыли и уважаемого статуса.
Какие бы ни были причины для обучения в медицинском ВУЗе, каждому, уже на начальном этапе, предстоит столкнуться с проблемой конкуренции при поступлении.

Сколько бы ни говорили о низких зарплатах и тяжелом труде врачей, все равно желающих получить медицинское образование меньше не становиться. К примеру,
у самых известных медицинских ВУЗов России конкуренция за учебное место такая же,
а порой даже сильнее, чем у лучших Университетов Европы. А это значит, что для получения заветного места обучения, необходимо набрать очень высокие баллы на экзаменах (ЕГЭ, ЗНО, ЕНТ и другие), необходимых для поступления. Кроме этого, все мы неоднократно слышали о двоечниках с невероятно высокими баллами и о «мёртвых душах», которые способствуют получению учебных мест нечестным путем. Всё это многократно осложняет и без того непростой этап поступления в медицинский ВУЗ. В итоге получается, что многие из тех, кто на самом деле должен заниматься медициной, попадают на коммерческое отделение или же вообще не могут поступить в университет и попадают в медицинский колледж с надеждой в будущем все-таки получить высшее медицинское образование. Однако те, кому все же удалось поступить в университет, с горечью понимают, что это был лишь самый первый и далеко не самый сложный этап в процессе становления специалиста в области медицины.


В этой статье мы расскажем о некоторых проблемах, с которыми сталкиваются студенты медицинских ВУЗов и молодые врачи.


1. Качество получаемых знаний на доклинических кафедрах


Уже в первые несколько месяцев после начала обучения многие студенты жалуются на образовательную программу,
по которой работают доклинические кафедры. Они считают, что знания физики, математики и других «непрофильных» предметов не нужны для работы врача. На самом деле, это далеко не так. Программа всех самых престижных медицинских факультетов мира предусматривает знание основ физики, статистики, математики и некоторых других не медицинских предметов. Эти знания необходимы для качественной работы с медицинским оборудованием и при проведении каких-либо исследований. Однако необходимо признать, что основная масса информации, которую предлагают получить на доклинических кафедрах в отечественных ВУЗах, не несет практически никакого прикладного смысла для современного врача. Связанно это с тем, что обучение проводится по учебникам возрастом в несколько десятков лет, без современного оборудования и под руководством преподавателей, которые не повышают свою профессиональную квалификацию.
А ведь всем известно, что все отрасли наук, а связанные с медициной в особенности, развиваются с невероятной скоростью. Каждый месяц по всему миру публикуется огромное количество новых исследований, которые влияют на изменение ранее установленных стандартов. Все это приводит к тому, что учебные материалы прошлого года уже нельзя назвать актуальными, не говоря уже о тех, которые были написаны в 80х годах прошлого столетия, а, чаще всего, именно по таким учебникам приходится заниматься студентам наших ВУЗов. Такое состояние дел вынуждает самых ответственных студентов к самостоятельному изучению этих предметов, пользуясь современной литературой. Но эти знания, зачастую, не играют ни какой роли при сдаче экзамена, поэтому нужно все равно заучивать билеты, а некоторые студенты и вовсе пытаются искать какие-нибудь другие способы сдать сессию.

2. Качество получаемых знаний на клинических кафедрах


Начав проходить обучение на территории медицинских учреждений, студенты чувствуют, что они наконец-таки начинают приобщаться к медицинской деятельности. Общение с пациентами, врачами-клиницистами всегда необходимо и, конечно, идет на пользу студентам. Однако и на этом этапе наших студентов ожидают неприятности. Дело в том, что многие врачи, работающие при клинических кафедрах, зачастую не могут в полной мере проводить учебные занятия. Они и так сильно нагружены работой в клинике. Кроме этого, многие недобросовестные молодые врачи-преподаватели воспринимают студентов, как своих будущих конкурентов, поэтому не имеют никакого желания делиться с ними своим опытом.
Обучение на клиническом этапе снова превращается для многих студентов в самообразование.

3. Сложности в науке


Некоторые студенты, чаще средних и высших курсов, решают заняться научной деятельностью. Попробовать себя в этом становится возможным на некоторых кафедрах, где ведутся какие-либо научные исследования. Обычно на таких кафедрах есть профессора «старой закалки», которые занимаются исследованиями за идею, и на которых держится вся научная деятельность кафедр и института в целом. При работе с такими людьми, есть возможность набраться ценного опыта в проведении и оформлении научных работ. К огромному сожалению, оборудованием, необходимым для исследований, кафедры оснащены на самом низком уровне. Кроме этого, реактивы, расходные материалы и другие необходимые средства закупаются исследователями, чаще всего, из своих личных денег. Многие из этих исследователей признают, что покупка всего необходимого для защиты диссертации порой обходится гораздо дороже, чем приобретение научной степени неправовым путём. По этой причине недобропорядочные люди довольно часто просто покупают себе учёную степень, от чего престиж науки в целом только снижается. Всё эти факты приводят к тому, что уровень проводимых исследований недостаточен для того, чтобы была возможность опубликовать полученные данные в международные научные журналы. Поэтому, если статьи и есть, то они публикуются только в местные научные журналы, которые никто не читает, не говоря уже о цитировании.

4. Распределение ординатуры


К моменту окончания 6 курса и началу последипломного образования остро встаёт вопрос о распределении ординатуры.
Те студенты, которые имеют желание получить специальность, которая пользуется наибольшим спросом, вынуждены серьёзно побороться за право получить её. По правилам, студенты с отличной успеваемостью, должны принять участие в распределении первыми. Однако на практике оказывается, что ещё до начала распределения, все самые желанные специальности уже присвоены. И, как это часто бывает, распределены эти специальности между не самыми прилежными студентами. На этом этапе очень многим действительно хорошим студентам приходится задуматься о занятии какой-либо другой деятельностью, а не той, о которой они мечтали на протяжении обучения в ВУЗе. Хорошо, когда такие люди все-таки не уходят окончательно из медицины.

5. Прохождение последипломного образования


Получив диплом врача и место в ординатуре, молодой доктор сталкивается с ещё одной проблемой. Его знания, полученные во время учёбы, оказываются совершенно недостаточными, чтобы иметь возможность работать с пациентами. Навыки врачебных манипуляций сведены при обучении в ВУЗе до минимума. Во время прохождения ординатуры получить эти навыки тоже достаточно трудно, особенно это касается хирургических специальностей. Причина этому в том, что, как и во время обучения на клинических кафедрах, врачи-кураторы редко находят время для обучения ординаторов. А теперь еще вас, как ординатора, могут отправить вести занятия у студентов вместо какого-нибудь врача, который не успевает этим заняться. Таким образом, для многих учащихся, нахождения в ординатуре едва ли приносит пользу, а когда кураторы просто сажают всех ординаторов в учебную комнату на время «обучения», то прохождение ординатуры и вовсе превращается в «просиживание штанов». По этой причине, недавние новости об отмене интернатуры и о продлении срока ординатуры для хирургических специальностей до 5 лет не вызывают у обучающихся никаких положительных эмоций. При такой системе, возраст, при котором врач только приступает к самостоятельной работе, составляет около 30лет. А это значит, что в том возрасте, когда все сверстники уже давно сформировались в их профессиях и могут содержать свою семью, молодой врач
не редко еще сам находится в финансовой зависимости от своих родителей.

6. Трудоустройство


После прохождения ординатуры молодому врачу предстоит устроиться на работу. В отличие от выпускников немецких университетов, наши выпускники не являются востребованиями на рынке труда. Кроме этого, в крупных городах все отделения городских медицинских учреждений давно укомплектованы, а по причине того, что новые больницы строятся довольно редко, для молодого врача становится крайне сложно устроиться на работу, особенно по хирургической специальности. Мало кто хочет ехать работать в село по программе «Земский доктор», хоть государство и обещает за это довольно крупные бонусы, но работа там абсолютно бесперспективная и минимально оплачиваемая. По этой причине, многие молодые врачи устраиваются в городские больницы на ставку санитара с надеждой «подсидеть» кого-нибудь и устроиться туда уже на правах врача. Наша услуга – работа врачом в Германии поможет вам бесплатно устроится в немецкую клинику и избежать тех трудностей, которые были описаны выше.

В заключение

В этой статье мы рассказали лишь об основных трудностях, с которыми приходится сталкиваться молодому врачу у себя на Родине. Справедливости ради, следует сказать, что наше образование является далеко не самым плохим, а среди тех,
кто ругает наше образование, лишь единицы используют возможность получить максимальное количество знаний из того, что они имеют. Кроме этого, стоит отметить, что и в нашей стране есть врачи, которые зарабатывают много. Например, те хирурги, которые используют новые методы лечения, могут получать от пациентов до 1000$ за одну смену. Такие врачи чаще всего внедряют в свою практику новые методики западной медицины. Однако овладеть такими методиками у нас на Родине довольно не просто, потому что большинство практикующих врачей работают по старым технологиям, а те, кто владеют эксклюзивными методами лечения, вряд ли захотят взрастить себе конкурентов. Поэтому, основной возможностью изучить современные методы лечения и, тем самым, оказывать высококачественную помощь людям – является обучение за рубежом, где новые для нас технологии применяются в условиях каждодневной практики.

Как избежать вышеназванных трудностей?


При возникновении описанных в статье проблем, люди прибегают к различным действиям для их решения: кому-то помогают деньги и знакомства, кто-то действует наперекор нормам морали, что бы добиться результата. Однако же многим приходится распрощаться с профессией своей мечты, ради которой они и хотели быть врачом и довольствоваться тем, что у них получилось. Мы, от лица общества MedStudium, предлагаем лучший, на наш взгляд, способ избежать всех перечисленных проблем в становлении молодого специалиста. А именно – стать высококвалифицированным специалистом в Германии.
В этом случае, Вы будете востребованным специалистом, за которого будут бороться лучшие клиники у Вас на Родине.
Или же, по желанию, можно продолжать свою деятельность на территории Германии или любой другой страны мира.

Оцените нашу работу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценка, среднее: 5 из 5)
Загрузка...
Находясь на этом сайте вы даете свое согласие на использование файлов Cookie и подтверждаете, что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности . Соглашаюсь
Задать вопрос менеджеру
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Мы свяжется с вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Мы свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Мы свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Мы свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Мы свяжется с Вами в ближайшее время!
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наиболее популярный вариант оплаты:
  • 700€ - предоплата
    800€ - оплачивается при получении визы

Мы рассматриваем и другие варианты оплаты.
Напишите нам
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наиболее популярные варианы оплаты:
  • 700€ - предоплата
    1800€ оплачивается при получении визы
  • 700€ - предоплата
    150€ в месяц в течение 12 месяцев после получения визы
  • 700€ - предоплата
    100€ в месяц в течение 18 месяцев после получения визы

Мы рассматриваем и другие варианты оплаты.
Напишите нам
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наиболее популярные варианы оплаты:
  • 700€ - предоплата
    1500€ - оплачивается при получении визы
  • 700€ - предоплата
    150€ - в месяц в течение 12 месяцев после получения визы
  • 700€ - предоплата
    250€ - в месяц в течение 6 месяцев после получения визы
  • 700€ - предоплата
    125€ - в месяц в течение 12 месяцев после получения визы

Мы рассматриваем и другие варианты оплаты.
Напишите нам
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наиболее популярные варианы оплаты:
  • 700€ - предоплата
    1300€ оплачивается при получении визы
  • 700€ - предоплата
    325€ в месяц в течение 4 месяцев после получения визы

Мы рассматриваем и другие варианты оплаты.
Напишите нам
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наиболее популярные варианы оплаты:
  • 1000€ - предоплата
    2500€ - оплачивается при получении визы
  • 700€ - предоплата
    400€ - в месяц в течение 7 месяцев после получения визы
  • 1000€ - предоплата
    250€ - в месяц в течение 10 месяцев после получения визы

Мы рассматриваем и другие варианты оплаты.
Напишите нам
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наиболее популярные варианы оплаты:
  • 1000€ - предоплата
    2000€ - оплачивается при получении визы
  • 700€ - предоплата
    460€ - в месяц в течение 7 месяцев после получения визы
  • 1000€ - предоплата
    200€ - в месяц в течение 10 месяцев после получения визы

Мы рассматриваем и другие варианты оплаты.
Напишите нам
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.