• Русский
  • English
  • Deutsch
Медицинское образование и работа врачом в Германии
Ординатура в Германии — Как поступить?
Ординатура в Германии
Аналогом Ординатуры или Интернатуры в Германии является, так называемый, практический год (нем. Praktisches Jahr или просто PJ). Этот этап обучения похож на модульную ординатуру или субординатуру, которую проходили врачи во времена советского союза. Практический год включает в себя несколько дисциплин и предусматривает выполнение врачом-ординатором (нем. PJer — читается ПэЙотлер) врачебных манипуляций под надзором опытных коллег-врачей. После прохождения практического года предусмотрен устный экзамен. После сдачи этого экзамена врач получает врачебную лицензию — Approbation
В этой статье мы расскажем о том, как иностранцу поступить в немецкую ординатуру

Как проходит обучение на врача в Германии?
Врачом в Германии является специалист, имеющий врачебную лицензию — Approbation. Главным требованием для получения Approbation является шестилетнее обучение в университете со сдачей врачебного экзамена. Экзамен сдаётся не после обучения, а разбит на три больших части и сдаётся на разных этапах. Для тех, кто знаком с американскими врачебными экзаменами, эти три части немецкого экзамена можно сравнить с американскими USMLE Step 1, USMLE Step 2 CK и USMLE Step 2 CS.
Внимание!
Врачебный экзамены в Германии можно сравнить с американским USMLE. Однако в отличии от Америки, иностранным врачам в Германии необязательно сдавать все этапы этого экзамена, подробнее об этом мы поговорим далее

Три части врачебного экзамена в Германии:

Der Erster Abschnitt der Ärztlichen Prüfung (он же М1) — после второго курса
Der Zweiter Abschnitt der Ärztlichen Prüfung (он же М2) — после пятого курса
Dritter Abschnitt der Ärztlichen Prüfung (он же М3) — после ординатуры

Первую часть государственного врачебного экзамена в Германии (нем. Der Erster Abschnitt der Ärztlichen Prüfung или М1), студенты немецких университетов сдают после второго курса обучения. Эта часть экзамена предполагает устный и письменный контроль фундаментальных доклинических дисциплин, таких как физика, анатомия, биохимия, физиология и другие предметы. Вторую часть экзамена (М2) студенты сдают после пяти лет обучения в немецком университете. Это письменный экзамен (в форме теста), который длится три дня подряд, по всем клиническим дисциплинам одновременно. Третий этап экзамена (М3) сдаётся после прохождения немецкой модульной ординатуры (после практического года). Это устно-практический экзамен по нескольким клиническим дисциплинам


Как проходит ординатура (PJ) в Германии?
Немецкие студенты, сдавшие М2 могут начать практический год, который является немецким аналогом ординатуры. Начинается обучение два раза в год с октября или с марта. Точные сроки регламентируются государством. Практический год начинается в одно и то же время по всей Германии. Как понятно из названия, немецкий аналог ординатуры длиться только один год. От ординатуры практический год отличается не только продолжительностью, но и составом дисциплин. В Германии молодые врачи должны пройти блоки практики как минимум в трёх дисциплинах.

Блочная структура немецкой ординатуры (Praktisches Jahr):

  • 4 Месяца- Терапевтическая часть
  • 4 Месяца- Хирургическая часть
  • 4 Месяца- Клиническая специальность по выбору
Терапевтическая часть должна включать как минимум два терапевтических направления, например, кардиология и ангиология. При желании, можно пройти терапевтическую часть в большем количестве специальностей. Хирургическая часть должна включать как минимум два месяца общей хирургии, два следующих месяца могут быть специальной хирургией, например кардиохирургией. Предмет по выбору может быть любым от семейной медицины до пластической хирургии. Так же два месяца из любой части возможно заменить на теоретически-клинические разделы медицины. К ним относят судебную медицину, патологию, лабораторную медицину, эпидемиологию, вирусологию и некоторые другие специальности.

Во время немецкой ординатуры обучающиеся должны присутствовать в клинике и выполнять врачебные манипуляции под надзором и ответственностью других врачей. Самые частые задачи это:
Забор крови
Установка катетеров
Написание историй болезни
Ассистирование на операциях
Наиболее мотивированные ординаторы могут выполнять более сложные и интересные манипуляции, и даже проводить простые хирургические операции, в зависимости от доверия и желания обучать со стороны наставников.

Экзамен М3 после ординатуры

Устно-практический экзамен (М3) сдаётся два дня подряд. Практическая часть включает сбор анамнеза и клиническое исследование реального пациента из больницы, с рекомендацией дальнейшей диагностики и лечения. На основании этих данных и доступных результатов исследования пациента (лабораторные анализы, визуализационные методы диагностики), необходимо написать историю болезни. На этом заканчивается первый день экзамена. Второй день экзамена предусматривает демонстрацию навыков обследования пациента и устный экзамен протяженностью около трёх часов для каждого из экзаменуемых. Экзамен принимают четыре врача-экзаменатора, каждый из которых задаёт вопросы по своей специальности.
Врачи, сдавшие экзамен М3 могут работать в любой специальности, а не только по тем, по которым сдавали экзамен

Экзамен M3 включает предметы:

  • Терапия (любые специальности)
  • Хирургия (любые специальности)
  • Клиническая специальность по выбору
  • Предмет-лотерея

Мой опыт сдачи экзамена в Лейпциге

Несмотря на то, что М3 сдают практически все, нельзя сказать что этот экзамен простой. Допуск к сдачи экзамена получают только те, кто уже сдал М1 и М2, при том что первый рубеж М1 многие не сдают ни с первого раза, ни вообще. Это главный фильтр медицинского образования в Германии. Поэтому на М3 попадают уже все подготовленные к сложным экзаменам. Я проходил PJ по кардиологии, судебной медицине, хирургии и ортопедии. Заранее было известно, что будет экзаменатор-хирург, терапевт и ортопед. Предмет-лотерею мы узнали только за две недели до экзамена. Ожидание этой лотереи было очень напряженным, могло достаться что угодно от патологии и фармакологии до дерматологии и офтальмологии. Не важно, собираешься ли ты в этих специальностях работать или нет. Некоторые студенты перевелись из Лейпцига в соседний университет в городе Халле, чтобы узнать предмет-лотерею раньше. В Халле узнают этот предмет за месяц до экзамена, а иногда и еще раньше.

Мне досталась анестезиология. Я был доволен, хоть и очень рассчитывал на судебку. План подготовки у всех похожий: учить хирургию, терапию и третий предмет на протяжении всего практического года, выборочно повторять все остальные предметы, когда есть время, а за две недели до экзамена учить только то, что досталось на лотерее. За неделю до экзамена была возможность пообщаться с экзаменаторами. Я и другие два студента, с которыми нам предстояло сдавать экзамен в группе, пошли общаться с экзаменаторами, чтобы посмотреть насколько они строгие и в надежде получить какие-то подсказки для подготовки, но нам никто ничего не подсказал. Пришлось учить все подряд, ориентируясь только на вопросы экзаменаторов в предыдущих экзаменах и на темы их публикацией в научных журналах.

В итоге экзамен мы все втроём сдали. Немцы шутят про М3, что это только два дня позора, а потом ты всю жизнь врач. Но у нас обошлось даже без позора, экзаменаторы не валили. После начала экзамена было ощущение, что мы не на экзамене вовсе, а просто обсуждаем клинические случаи со старшими коллегами. У старших коллег, похоже, тоже сложилось такое мнение, поэтому они поставили нам всем хорошие оценки и отпустили в свободное плавание 🙂


Как иностранцу поступить в немецкую ординату(PJ)

Способ 1: Поступления в ординатуру через университет:

Прохождение практического года, в отличии от ординатуры в России, не является последипломным образованием в Германии. Обучение в немецкой ординатуре включено в шесть лет обучения в университете. По этой причине, для того чтобы пройти практической год, необходимо продолжить начатое за пределами Германии обучение в один из немецких университетов. Иными словами, нужно перевестись в немецкий университет на старший семестр. Этот процесс достаточно сложный и имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы перевода в немецкий университет:
Получение немецкого диплома
Получение современных медицинских знаний
С немецким образованием можно работать врачом практически во всех развитых страх
Лучшая интеграция в социальную среду Германии

Минусы перевода в немецкий университет:
Необходимость самостоятельно оплачивать проживание в Германии
Сложно признать годы иностранного медицинского образования 1:1
Сложность поступления в университет
Высокие требования к немецкому языку для обучения
При переводе на старшие курсы, от иностранца ожидают знаний на немецком уровне
Внимание!
Поступление в немецкий университет подходит не всем. Для иностранцев есть более постой способ стать врачом в Германии


Способ 2: Поступления в ординатуру через работу:

С юридической точки зрения именно практический год в Германии является альтернативой ординатуры или интернатуры в России, но врачей не интересует юридическая сторона вопроса. Мы понимаем, что врачам хотеться получить ответ на вопрос: Как продолжить карьеру врача в Германии после университета, не имея опыта работы?

Для достижения этой цели, наиболее оптимальный план действия — это трудоустройство в Германии врачом-ассистентом (Assistenzarzt). Врач-ассистент это не ассистент врача, это именно врач-начинающий специалист. От такого врача в клинике еще не ожидают полностью самостоятельной работы, но при этом, он имеет право на выполнение всех врачебных манипуляций. Врачи-ассистенты в Германии — это те, кто стремятся стать врачами-специалистами в какой-либо области медицины. На должности врача-ассистента работают не только иностранцы, врачами ассистентами становятся немецкие студенты после сдачи экзамена М3. Проработав около шести лет врачом-ассистентом и сдав экзамен, можно стать врачом-специалистом. При этом для нет разницы, учился ли врач в Германии или нет. Для всех специалистов необходимо пройти этап работы врачом-ассистентом, чтобы стать врачом-специалистом. Так устроенна немецкая система последипломного образования врачей.
Иностранные врачи могут трудоустроиться врачом в Германии, наравне с немецкими коллегами
Врач-ассистент — это полноценный врач, но с наставником и с правом на ошибку, как JD из сериала Клиника 🙂


Нужна ли ординатура для работы врачом в Германии?
В России с 2017 года отменили интернатуру, а срок прохождения ординатуры увеличили. При этом только врачи с дипломом ординатуры могут работать в узкой медицинской специальности, а без ординатуры только врачами общей практики в поликлиническом звене. В Германии система образования и подготовки кадров работает иначе. Врачи после университета могут работать в любой специальности, но только врачами-ассистентами. Такая же возможность есть и у врачей из России, Украины и Беларуси. Для того, чтобы иностранный врач мог работать в Германии, его образование должно являться оконченным. Это значит, что если врач имеет право работать в стране получения образования, то его образование можно считать оконченным и полноценным.
Если вы имеете право работать врачом без ординатуры в стране получения диплома,например при наличии сертификата об аккредитации, значит вы можете претендовать на право работы в Германии. Но за это право предстоит побороться.

Поскольку выпускники Российских университетов могут работать врачами в первичном медицинском звене без ординатуры, то формально они выполняют требования немецких властей и могут работать в Германии, но поскольку немецкие ведомства привыкли видеть российских врачей с ординатурой или интернатурой, за право работы в Германии часто приходиться бороться. Сейчас всё больше немецких знают о нововведении и возможности получения сертификата об аккредитации сразу посл университета, однако не охотно признают такое образование полноценным, так как в таком случае, стать врачом в Германии с российским образованием проще, чем с немецким. С таким положением вещей немцы не согласны и указывают на отсутствие в обучении практической части, как немецкий практический год. Это позволяет чиновникам на основании наличия дефицита образования, по сравнению с немецким, отказать в праве на получение лицензии врача.
Внимание!
Единого для всей Германии закона про признание образования из России без ординатуры на данный момент нет. Случаи признания или непризнание немецкими властями такого образования не являются прецедентными, а значит не обязывают чиновников принимать одинаковые решения. Каждый случай решается индивидуально, на усмотрение региональных немецких органов, контролирующих работу врачей. Проконсультируйтесь со специалистом перед подачей документов, чтобы избежать негативного решения по аккредитации.

Если же вы обучались в университете до 2017 года, и вам не могут выдать сертификат об аккредитации специалиста, значит прохождение ординатуры, в таком случае, будет обязательным. Однако, для россиян есть возможность пройти интернатуру в Беларуси,где её еще не отменили. Если же у вас есть и диплом об окончании университета и диплом ординатуры, вы по стандартной схеме сможете получить лицензию врача, а в дальнейшем признать свой иностранный опыт работы для повышения стажа в Германии. О том, как получить лицензию для работы в Германии, мы рассказываем в статье про Berufserlaubnis

Чем мы можем вам помочь?
MedStudium комплексно занимается вопросами трудоустройства и переезда иностранных врачей в Германию. Рекомендуем начать работу с нами еще до того, как возникли сложности. Мы можем помочь, как отдельно в получении врачебной лицензии в Германии без ординатуры, так и с трудоустройством «под ключ», начиная с изучения языка и подготовки документов, заканчивая поиском работы и организацией переезда врача вместе с его семьёй в Германию. MedStudium — это целая экосистема трудоустройства врачей в Германии!

Нет вопроса, по которому бы врач не мог обратиться к нам при трудоустройстве в Германии!

Оцените нашу работу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Находясь на этом сайте вы даете свое согласие на использование файлов Cookie и подтверждаете, что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности . Соглашаюсь
Задать вопрос менеджеру
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Мы свяжется с вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Мы свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Мы свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Мы свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Мы свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Мы свяжется с Вами в ближайшее время!
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наиболее популярный вариант оплаты:
  • 700€ - предоплата
    800€ - оплачивается при получении визы

Мы рассматриваем и другие варианты оплаты.
Напишите нам
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наиболее популярные варианы оплаты:
  • 700€ - предоплата
    1800€ оплачивается при получении визы
  • 700€ - предоплата
    150€ в месяц в течение 12 месяцев после получения визы
  • 700€ - предоплата
    100€ в месяц в течение 18 месяцев после получения визы

Мы рассматриваем и другие варианты оплаты.
Напишите нам
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наиболее популярные варианы оплаты:
  • 700€ - предоплата
    1500€ - оплачивается при получении визы
  • 700€ - предоплата
    150€ - в месяц в течение 12 месяцев после получения визы
  • 700€ - предоплата
    250€ - в месяц в течение 6 месяцев после получения визы
  • 700€ - предоплата
    125€ - в месяц в течение 12 месяцев после получения визы

Мы рассматриваем и другие варианты оплаты.
Напишите нам
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наиболее популярные варианы оплаты:
  • 700€ - предоплата
    1300€ оплачивается при получении визы
  • 700€ - предоплата
    325€ в месяц в течение 4 месяцев после получения визы

Мы рассматриваем и другие варианты оплаты.
Напишите нам
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наиболее популярные варианы оплаты:
  • 1000€ - предоплата
    2500€ - оплачивается при получении визы
  • 700€ - предоплата
    400€ - в месяц в течение 7 месяцев после получения визы
  • 1000€ - предоплата
    250€ - в месяц в течение 10 месяцев после получения визы

Мы рассматриваем и другие варианты оплаты.
Напишите нам
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наиболее популярные варианы оплаты:
  • 1000€ - предоплата
    2000€ - оплачивается при получении визы
  • 700€ - предоплата
    460€ - в месяц в течение 7 месяцев после получения визы
  • 1000€ - предоплата
    200€ - в месяц в течение 10 месяцев после получения визы

Мы рассматриваем и другие варианты оплаты.
Напишите нам
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Заявка принята!

Наш менеджер ответит вам в ближайшее время

Мы только что отправили вам автоматический Email. Если вы его не получили – проверьте папку «спам»